Karen Rückert läuft DM-Norm

(08.02.2016)
Mit einer Vizemeisterschaft, drei weiteren Top 8 Platzierungen und einer DM-Norm und kehrten die Leichtathleten des Bremer LT überaus erfolgreich von den am ersten Februarwochenende im Bundesleistungszentrum Hannover ausgetragenen Norddeutschen Hallenmeisterschaften der Leichtathleten zurück. Ihre erste Einzelnorm für eine Deutsche Meisterschaft erreichte Karen Rückert (BLT/BTS Neustadt). Mit 58,55 Sekunden über 400 Meter qualifizierte sie sich für die am 20. und 21. Februar in Dortmund stattfindenden Deutschen Jugendmeisterschaften. Der noch der weiblichen Jugend U18 angehörende Schützling von Andreas Klamka lief damit in der U20 bis auf Platz 4 vor. Ein weiteres Ausrufezeichen setzte die 4x200 Meter Staffel der weiblichen Jugend U20. Lisa Koßmann, Anneke Köpp (beide BLT/TuS Komet Arsten), Ida Leinfelder (BLT/BTV 1877) und Karen Rückert lieferten der derzeit zweitschnellsten Deutschen Staffel vom SCC Berlin vom Start weg einen packenden Kampf. Am Ende musste sich das Quartett um 3/10 Sekunden geschlagen geben, steigerte sich aber erneut um fast eine Sekunde auf 1:41,95 Minuten und steht in Deutschland nun selbst auf Rang 5. „Die Mädels waren läuferisch wieder einmal überragend, nicht optimale Wechsel zeigen aber, dass sie sogar noch Luft nach oben haben“, analysierte Trainer Ellrott das Rennen. „Ich hätte vor Saisonbeginn allerdings nicht im Traum daran gedacht, dass die Vier überhaupt eine solche Zeit realisieren können.“ Ihre derzeit ausgezeichnete Verfassung stellte Lisa Koßmann unter Beweis. Die noch 17-Jährige erreichte beide Sprintfinals in der weiblichen Jugend U20. Über 60 Meter lief sie dabei in Bestzeit von 7,86 Sekunden auf Rang 7. Auf den 200 Meter Endlauf verzichtete sie nach locker herausgelaufenen 25,58 Sekunden im Vorlauf zugunsten der Staffel. Pech hatte dagegen Anneke Köpp. Nach einer Viruserkrankung noch nicht wieder voll belastbar, verfehlte sie das 60 Meter Finale lediglich um 2/100 Sekunden, stellte mit 7,88 Sekunden aber ihre Bestzeit ein. Einen großen Sprung nach vorne machte in dieser Hallensaison Laura Mattern (BLT/TuS Komet Arsten) über 400 Meter. Nach 63,04 Sekunden zu Saisonbeginn, steigerte sie sich kontinuierlich auf jetzt 60,96 Sekunden. Damit wurde sie bei den Frauen zeitgleich mit der Achtplatzierten 9.