Flitzende Kinder, Schokoladennikoläuse und Pokale

(12.12.2019)
Am 01. Dezember fand der diesjährige Nikolaus-Crosslauf der LG Bremen-Nord zwar eine Woche früher als gewöhnlich statt, dies konnte aber weder Herrn Nikolaus selbst noch die Kinder der Leichtathletikgruppe des BTS Neustadt davon abhalten zu erscheinen. Pünktlich zum beginnenden Weihnachtsmonat kroch die Kälte ganz besonders am frühen Sonntagmorgen aus sämtlichen Ecken hervor. So versammelten sich die gemeldeten Kinder inklusive ihrer TrainerInnen Susanne und Peter Molis sowie Julia Ebers warm eingepackt in der Erlenstr., um gemeinsam die Fahrt zum Austragungsort in Bremen-Blumenthal anzutreten. Beim Burgwall-Stadion angekommen stießen noch einige weitere Kinder, die gesondert mit elterlicher Begleitung angereist waren, hinzu und komplettierten die 13 gemeldeten gar nicht mehr so kleinen Läuferinnen und Läufer. Für die Kinder in der Altersklasse U8 galt es einen 500 m langen Waldabschnitt zu bewältigen. Die älteren Athletinnen und Athleten des BTS Neustadt konnten bereits auf der doppelten Streckenlänge ihr läuferisches Können unter Beweis stellen. Gelaufen wurde durch ein beim Burgwall-Stadion gelegenes Waldstück, rauf und runter über Baumwurzeln und Laub. Bereits beim vorherigen Ablaufen der verschiedenen Strecken waren die Kinder kaum zu bändigen. So scherten sich nur Wenige um die Ermahnungen der TrainerInnen, sie sollten es doch langsam angehen lassen, um ihre Kräfte zu schonen, schließlich könnten sie noch früh genug auf die Tempotube drücken. „Ey kein Problem für mich, ich kann das auch zweimal“, konterte der neunjährige Bosse Masolle, was er dann allerdings wenig später auch eindrucksvoll unter Beweis stellte. Pünktlich um 10 Uhr gab es das Go für die 500 m Strecke. Die Jüngeren preschten los und zeigten, angefeuert von den älteren BTS-Kindern, eine beeindruckende Laufform. Lino Burwitz erreichte als erster Junge das Ziel, gefolgt von Adam Hegerfeld mit einem tollen 3.Platz. Nicht allzu weit hinter ihnen schossen Paul Klein (4. Platz) und Rasmus Röschner (6. Platz) über die Ziellinie. Für überschwängliche Glückwünsche blieb jedoch keine Zeit denn nur eine Viertelstunde später fiel der Startschuss für die zu absolvierenden 1000 m. Allerdings nur für die Mädchen, für die Jungen hieß es erst um 10:30 Uhr „ready, steady go“. Hier zeigte Luca Ilmer erneut ihr großes Lauftalent, indem sie sogar die zwei Jahre ältere Talina Campaore deutlich hinter sich ließ und mit einer Zeit von 4:58 Minuten einen souveränen ersten Gesamtplatz bei den Mädchen erzielte. Den 3. Platz in der W08 erzielte Lisbeth Ohde in 5:50, gefolgt von Emma Röschner (6:24) mit dem 6. Platz in ihrem Altersjahrgang. Auch die kurz darauf startenden Jungen lieferten sich ein spannendes Rennen. Bosse Masolle lieferte sich ein Kopf an Kopf Rennen mit Ole Mehrtens, konnte aber den ersten Platz in 4:49 Minuten für sich beanspruchen. Vom BTS folgte ihnen Anton Finke (5:15) mit dem siebten Gesamtrang und dem ersten Platz in der M10. Den zweiten Rang in der M10 erlief sich Yannick Camara (5:37) vor Finn Eggers, der sich mit 5:38 den dritten Platz in dieser Jahrgangsklasse sicherte. Nur vier Sekunden später erreichte Antonio Molis mit Rang 4 in der M10 das Ziel. Die Ausbeute konnte sich somit sehen lassen. Für alle LäuferInnen hatte sich Herr Nikolaus vervielfacht, sodass jedes Kind neben Pokal und/oder Urkunde auch mit einem schokoladigen Exemplar die Heimreise antreten konnte. Auch wenn einigen von ihnen Strecke und Kälte auch ein wenig zugesetzt hatten, stolz können sie allemal sein auf das, was sie laufend erreicht haben. Und nicht zu allerletzt sollte neben Urkunden und Pokalen ohnehin die Freude am Laufen ganz oben auf der Liste stehen.